Est-il sans risque de déguster de la panna cotta pendant ma grossesse ?

DebugTroubadour - le 01 Avril 2025
Bon, alors voila, l'envie de panna cotta me tenaille depuis quelques jours... mais je me demandais si c'etait vraiment safe avec cette histoire de grossesse. Genre, y'a des risques niveau bactos ou ingredients a eviter ? J'ai fait quelques recherches, mais je prefere avoir des avis de connaisseurs ou d'autres futures mamans !
Commentaires (10)
Franchement, si c'est fait maison avec des produits frais et que tu fais gaffe aux dates, je vois pas le souci. Après, si c'est industriel, regarde bien la liste des ingredients, on sait jamais ce qu'ils mettent dedans.
C'est clair que le fait maison, c'est toujours mieux, on maîtrise tout. D'ailleurs, faudrait que je me remette à faire des yaourts, ça me manque ! Sinon, pour la panna cotta industrielle, EquilibreMental a raison, les étiquettes sont tes amies. Vérifie surtout la pasteurisation des produits laitiers utilisés.
Merci pour vos retours et conseils avisés ! Je vais opter pour du fait maison, histoire d'être tranquille. Bonne idée pour les yaourts, Rousseau68, ça me tente bien aussi !
Ah, les yaourts maison, toute une aventure! Faudra que tu nous racontes comment tu t'y prends, Rousseau68, parce que moi, j'ai toujours eu des résultats... disons, expérimentaux. On dirait que mes bactéries font de la résistance!
Les yaourts, c'est pas si compliqué! 😉 Faut juste la bonne température et pas trop les brusquer. Moi, j'utilise une yaourtière, c'est nickel. Mais bon, chacun sa méthode, hein! 🤔
Je pense qu'il faut pas non plus diaboliser les méthodes plus traditionnelles. La yaourtière, c'est pratique, mais nos grand-mères faisaient déjà d'excellents yaourts sans ça ! L'important, c'est surtout la qualité du lait et une bonne hygiène.
Exactement ! Et pour l'hygiène, un petit coup de torchon imbibé d'alcool avant de lancer la préparation, ça ne mange pas de pain et ça limite bien les risques de contamination. Après, c'est sûr que le lait entier de ferme, c'est le top pour un bon yaourt maison !
Bon, je reviens donner des news ! J'ai suivi vos conseils et me suis lancée dans la panna cotta maison. Résultat : une tuerie ! Zéro souci avec la grossesse, j'ai tout pasteurisé comme une dingue. Et puis Rousseau68, t'as mis le doigt sur un truc... les yaourts ! Du coup, j'ai chopé une yaourtière d'occas' et je me suis lancée. Premiers essais un peu... aléatoires, on va dire. Mais après quelques ajustements (merci ÉtoileMystique pour l'idée du coup de torchon alcoolisé !), ça commence à prendre forme. Bientôt, je serai autonome en desserts lactés ! Merci à tous pour vos encouragements et astuces !
Super contente que tu aies réussi ta panna cotta et que les yaourts prennent forme ! Pour les yaourts, un truc qui marche bien aussi, c'est d'utiliser du lait entier et d'ajouter un peu de lait en poudre pour une texture plus crémeuse. Tiens nous au courant de tes prochaines expériences !
Le lait en poudre, c'est une super astuce pour la crémosité ! Un autre truc, DebugTroubadour, c'est de pas hésiter à bien préchauffer tes pots de yaourt avant de verser le mélange, ça aide à stabiliser la température dès le départ. Et pour varier les plaisirs, tu peux infuser des épices (vanille, cannelle...) dans le lait avant de faire tes yaourts, ça donne un petit plus bien sympa !